lauf.
worthless mutt
В жизни в последнее время происходит столько перемен, что я не успеваю их фиксировать. Главная - в октябре я на четыре месяца уезжаю в Израиль на стажировку, в связи с чем сейчас дико переживаю. Но, впрочем, по порядку.

Так как Израиль - хитрюжное государство, которое всеми силами заманивает людей к себе, там есть множество разных условно-бесплатных плюшек. Так, например, три года назад я ездила на десятидневную программу, где нашу группу катали по всей стране с экскурсиями, кормили и селили в отелях. Это все было бесплатно, за исключением билетов от Перми до Москвы. Билеты до Тель-Авива, проживание, транспорт - все оплачивается государством и разными меценатами. Есть у них и другая программа, где от четырех месяцев до года ты живешь в Израиле, учишься или стажируешься, а тебе предоставляют квартирку, стипендию на еду и уроки иврита. Короче, такая лайтовая (очень лайтовая) версия репатриации. Это уже не бесплатно, но стоит недорого.

На такую программу я и вписалась - долго раскачивалась, переживала, откладывала, и вот, решилась. Вчера я прошла, пожалуй, самый важный этап - консульскую проверку, где тебе, собственно, говорят, еврей ты или не очень попадаешь ты под действие закона о репатриации или нет. Учитывая то, что львиная доля моей семьи по папиной линии уже живет в Израиле, вопрос был практически решенный.

Меня, конечно же, одобрили, так что сейчас мне осталось только получить студенческую визу, купить билеты и ждать третьего октября. Пока не совсем понимаю, что я чувствую по этому поводу - радостно, конечно, но и страшновато тоже. Но больше, пожалуй, радостно.

Из неглавных перемен - три дня уже как безработная, и как же мне классно. За последние пару месяцев на работе я, очевидно, настолько заебалась, что сейчас просто лежу на диване и не делаю ничего полезного. Потом, конечно, надоест, но пока мне это очень нужно.

@темы: личка