lauf.
worthless mutt
Как я и хотела, слетала недавно в гости к бабушке в Израиль. Впечатлений масса, и решила их как-то законспектировать (хотя бы тезисно).

Начинается Израиль с досмотров и проверок в аэропорту. В этот раз я летела авиакомпанией Эль-Аль и обнаружила, что в Домодедово у них есть специальный закуток - гейт 13А. Перед посадкой всех пассажиров оттуда выгоняют, ставят оборудование и запускают по одному, вежливо задавая всякие вопросы. Они могут быть разной степени бредовости - меня спрашивали, связана ли я с какими-то еврейскими сообществами в своем городе, знаю ли я иврит, почему не знаю и не учу (я честно ответила, что хотелось бы, но я ленивая жопа), и так далее. Главные вопросы - сами ли вы собирали свой багаж, есть ли там вещи, которые вам не принадлежат, и оставляли ли вы без внимания свою ручную кладь. Если что-то покажется подозрительным, тебя провожают на дополнительный досмотр. Если нет, то ты свободен и лети с миром.

Звучит все это очень раздражающе и напрягающе, но если понимать текущее состояние страны, то все вопросы отпадают. К слову, внутри Израиля проверки и меры безопасности тоже ого-го. На железнодорожных станциях весь багаж просвечивается, при входе в гос. учреждения тебя могут попросить раскрыть рюкзак, а если несешь с собой бутылку воды - отпить из нее. В спальных районах нет урн для мусора - потому что туда могут что-то подложить. Насчет последнего я, впрочем, не уверена - почему тогда они есть на задрюпанной дорожке у моря, где тоже нет никакой охраны? Непонятно.

Но если отвлечься от проверок, можно заметить много других удивительных - в хорошем смысле - вещей. Жила я, как я уже говорила, у бабушки, в Нагарии. Это небольшой город на севере страны (до границы с Ливаном 10 минут на машине), скучный и местами грязноватый, эдакий приморский задрищенск. Но, например, за неделю там я увидела на улицах больше разных недееспособных людей, чем в России за всю жизнь. Просто потому, что даже в этом задрищенске для них предусмотрена доступная среда - везде удобные съезды, тактильная плитка для слепых перед пешеходными переходами, в уличных беседках есть пандус для инвалидных колясок, на железнодорожных станциях - работающие лифты. В городе с населением в 55 тысяч человек!

Помимо доступной среды Израиль просто красив и своеобразен. Весной там как раз начинает все цвести, поэтому я ходила и только крутила головой туда-сюда, разглядывая утопающие в зелени домики и заборы. Вперемешку с цветами в этих тучах листьев встречаются и фрукты, которые при большом желании можно рвать и есть - и они при этом будут вкуснее, чем в магазинах.



Еще один момент, который меня озадачил - если случается какая-нибудь неприятность, рядом с тобой как по волшебству возникнет какой-нибудь израильтянин и предложит помощь. Я в первые дни от них шарахалась - а ребята просто видели мои тупые глаза и хотели помочь найти дорогу домой (этот неловкий момент, когда пошла гулять по городу в одиночестве и после этого минут тридцать наворачивала по улице круги в поисках своего жилья - а надо было всего лишь сделать пару шагов влево).

Кроме того, пока я была там, я застала два - за неимением лучшего слова - праздника. Нет, 19 апреля это действительно праздник, День независимости. В этом году был еще и юбилей - 70 лет. Но прямо перед ним идет день памяти павших солдат Израиля, и это очень своеобразный контраст. В этот день в 11 утра по всей стране начинает звучать сирена тревоги - и, пока она звучит, все люди и машины встают и молчат. Нас с бабушкой сирена застала на улице, и я смогла увидеть, как ровно на одну минуту замер оживленный проспект, по которому мы шли. Никакой музыки, никаких слов - только звук сирены и молча стоящие люди. Пробирает очень сильно.
Но уже вечером этого дня - после захода солнца в Израиле это уже считается следующим днем - наступает День независимости, веселье с фейерверками и барбекю. Сначала меня это озадачило, но потом я подумала, что все логично, и что правильно эти праздники идут друг за другом - потому что независимость Израилю далась (и дается) очень непростой ценой.

В общем, за неделю я, кажется, немножечко влюбилась. В Израиле я была уже третий раз, но после предыдущих двух поездок меня так сильно не прошибало - впрочем, может, это какой-то отложенный эффект, не знаю. Но так или иначе, я гуляла по морю и по горам, лазила по гротам, обгорела, сбила все ноги, обсуждала с местными жителями вегетарианство и генитальный пирсинг (почему бы и нет), пила хреновое винище на ночном пляже и смотрела на луну, застала и ледяной ветер с моря, и удушающую жару. И попрощалась, наконец, с дедушкой.
Хорошее было путешествие.

@темы: личка