16:14 

Месяц без глютена

lauf.
worthless mutt
Месяц назад мне диагностировали аллергию на глютен - белок, содержащийся во всех злаках: пшенице, ржи, ячмене. И вот уже месяц я не ем кексы, пироги, пиццу, бургеры, булочки и слоечки. И официально заявляю, что это полный отстой!

Разумеется, первым делом я полезла гуглить безглютеновые диеты и приуныла. Большинство сводилось к тому, что на кухне теперь нужно проводить дохренища времени, готовя все продукты от хлеба до макарон самостоятельно. Вдобавок, большинство диет написано для людей, которые хотят придерживаться здорового образа жизни во всем. Но что делать тем, у кого нет особо времени готовить и у кого иногда есть непреодолимое желание поесть вредного говнища? Ответа на этот вопрос я не нашла, так что пришлось изобретать самой. К слову, у меня есть еще одно отягчающее обстоятельство - мне с моим цыплячьим весом категорически нельзя худеть. На диете без мучного, ага.

Итак, первое, что я для себя уяснила - читать составы у всех продуктов. То есть, вообще у всех. Глютен, зараза такая, есть и в некоторых шоколадках, в колбасах, во многих соусах и даже в тех продуктах, в которых его вроде принципиально не должно быть. Хочешь перейти на гречневую лапшу вместо макарон? Хер там плавал, в ней есть пшеничная мука. Хочешь поесть овсяной каши? Из-за особенностей обработки овса она может содержать следы пшеницы или ячменя. Короче, подвох везде.

Второе - готовые безглютеновые аналоги есть почти у всего, но далеко не во всех магазинах, и стоят они как пиздец. Хлеб на рисовой муке за 170 рублей, небольшая пачка печенья за 200, макароны за 400, вот это вот все. Если готовить самому, нужно экспериментировать с мукой (и, как я уже говорила, проводить из-за этого дохренища времени на кухне). Гречневая дает довольно ощутимый привкус гречки и слипается в комок при размешивании, от рисовой появляется ощущение пресноты, ну и так далее. Есть еще кукурузная мука, амарантовая и более царские варианты - миндальная и кокосовая - но их я пока не пробовала.

Третье - без выпечки тяжело. Я люблю ее всем сердцем - и есть, и готовить. Конечно, через какое-то время перестаешь зверски коситься на коллегу с куском пиццы в руке, но ощущения все равно так себе. Тут я нашла один выход - подменять одно вредное другим. Да, нельзя выпечку - зато можно макать рисовый хлебец в сгущенку! В макдональдсе нельзя 90% ассортимента - зато можно сожрать большую порцию картохи фри! Можно, в конце концов, иногда разоряться на безглютеновые печеньки, но и тут есть проблема - в моем городе этих печенек ровно две разновидности, и обе я уже попробовала. Они вкусные, но... Две разновидности, Карл! Две!

В целом, у такой диеты есть и свои плюсы, конечно. Главный плюс - можно претенциозно докапываться до официантов в кафе вопросами "А здесь есть пшеница? Мука? А у этого блюда какой состав?". Главный же минус - больше нельзя угореть в чаду пивного кутежа (потому что пиво тоже на злаках).

Но главное, из-за чего, собственно, все и затевалось - стало ли мне лучше после этой диеты? Ну... Объективно, меня стало меньше загибать от болей в животе. Субъективно, вроде как стало больше энергии и сил. Но черт его знает, сыграла тут диета свою роль, или просто так совпало. Возможно, сил придает перманентное осатанелое желание ЖРАТЬ, потому что я теперь как Брюс Беннер с его "я зол постоянно".

Короче, вот. Надеюсь, постепенно я привыкну к этой диете, и мне перестанут сниться пончики, сколько можно уже!

@темы: личка

URL
Комментарии
2017-10-17 в 09:28 

Xander M.
Люблю.
Сил Вам.
("выпечка" запеканочного типа из картошки, тыквы, творога? алсо, мультиварки)

2017-10-17 в 13:09 

lauf.
worthless mutt
Xander M., спасибо! запеканки спасают, это да, но пирогов и булочек тоже все равно хочется, увы :D
насчет мультиварки сомневаюсь, но уже сильно кошусь в сторону хлебопечек

URL
     

северное побережье

главная