11:42 

Вялые размышления про московскую архитектуру

lauf.
worthless mutt
В этот четверг вернулась из Москвы. Удивительный город все-таки - свой план по музеям-выставкам-красивостям я почти выполнила, но меня не покидало ощущение, что нужно ходить быстрее, успевать везде, напихаться еще большим количеством впечатлений... Постоянно приходилось себе напоминать, что я праздный турист и мне не надо никуда спешить. Но чувство все равно слегка душедробительное.
Так или иначе, одной из моих целей было посетить хотя бы два архитектурных пространства: всем известную Москву-сити и квартал рядом с Остоженкой (хоть убей не помню название улицы). И там, и там - современные постройки, дороговизна, именитые архитекторы.

Москва-сити меня поразила с первого взгляда - и размахом, и горами строительного мусора на выходе со станции метро, и диким внешним раздраем. Смотришь вперед - вроде неплохо, поднимаешь взгляд... Ох.



Все эти здания спроектированы разными архитекторами, каждый из которых создавал свой отдельный небоскреб, а не целый комплекс. В результате здания спорят друг с другом, не сочетаются и выглядят не как единое целое, а как куча понатыканных как попало штырей. Хотя надо признать, по отдельности башни выглядят очень и очень достойно. Но, увы, не все.



Фотография эта не моя - я настолько охренела, когда увидела этот золотой дрын, что забыла полезть за телефоном. А ведь это, между прочим, третье по высоте здание в Европе, Меркурий-сити-тауэр, не баран чихнул. Среди остальных башен, более-менее объединенных темными стеклянными фасадами, это смотрится настолько нелепо, насколько это вообще возможно.
Кроме того, в первоначальном проекте Москва-сити у каждого небоскреба была своя точка обзора. В процессе же строительства это все куда-то потерялось, и теперь более-менее цельно комплекс можно воспринять только со смотровой площадки на другом берегу реки.



И то даже отсюда видно, насколько эта куча башен хаотично выглядит. Нет какой-то архитектурной доминанты, нет композиции, вообще ничего нет. Но внушает, ничего не скажешь.
Квартал же рядом с Остоженкой - это нечто совсем другое. Здесь в основном жилые дома, этажностью не больше восьми этажей (вроде бы, могу и ошибаться). Никакого стекла, никакой помпезности, но все прямо-таки излучает элитность.



Например, жилой комплекс Новая Остоженка. Мягкие цвета, фасад облицован травертином и покрыт узорами, сделанными вручную.



Или жилой комплекс Copper House. На главном фасаде наклонные стеклянные панели и скачущий ритм окон, поворачиваешь за угол, а там изумрудное царство - плиты специально состаренной патинированной меди. Вторая фотография опять не моя.
Рядом с ним - дом из бельгийского кирпича и какого-то-там шикарного дуба, еще рядом - ЖК Молочный с фасадом в форме мягкой дуги, облицованный юрским камнем, и еще, и еще, и еще... И разумеется то, что логично следует из всей этой красоты - все очень плохо дорого. Очень. Настолько дорого, что по этому кварталу ходишь, как по пустыне - одни уборщики да охранники вокруг. Из обычных прохожих была я одна. Чувство не очень приятное - постоянно кажется, что ты какой-то воришка, сиволапый провинциал, которого сейчас схватят и выставят взашей. Понятно, что людям, которые могут себе позволить квартиры в этих домах, хочется уединения, но выглядит это все очень безжизненно.

@темы: польза прочность красота

URL
Комментарии
2016-10-24 в 19:31 

rised
a perfect horse never made a horseman
такие классные фото!

2016-10-24 в 21:01 

lauf.
worthless mutt
rised, спасибо :з

URL
     

северное побережье

главная