14:55 

Jeanne dArc
space hobo
Книжная Гермиона vs Гермиона из фильмов.


@темы: ГП, видео, кино

17:00 

Про дайри-апокалипсис

red-anchous
Стакан наполовину пуст, но я всегда могу заказать еще один.
Я тоже хочу высказаться по поводу ситуации с дайри. Сразу говорю, можно и нужно репостить)

Лично я, в случае чего, буду сидеть на дайри до последнего, я тоже из консерваторов.

Вообще, мне кажется немного сомнительным, что дайри все же закроются. Я глянула одним глазом финансовую статистику на контур-фокусе, там, конечно за 2016 — но все же, выручка в 5 млн и чистая прибыль в 375 000₽, хрен знает, конечно, может там и долги имеются немаленькие, подробно не вчитывалась. Кстати, интересно, если про бухгалтер посмотрит, есть такие тут? Плюс, это прошлый год, не показатель.

В общем, инфа на случай если все же все будет плохо. Мы беремся сделать аналогичный ресурс — с примерно таким же функционалом и всем прочим. Более того, туда можно будет загрузить архив дайри и просто продолжать вести свой дневник. У нас есть опыт работы с большими проектами (и имеется в виду даже не клаб)), стрематься нечего, поднимем.

Да, дайри для всех нас стали домом, но можно и переехать всем вместе. У дайри есть доступный API, так что все это вполне возможно сделать в очень краткие сроки. И если будут официальные сообщения о закрытии, я обязательно напишу Носу с просьбой, возможно, передать еще часть кода, чтобы сохранить дизайн, например.

Возможно, нужно будет сделать какой-то краудфайндинг/сбор, всякое такое.

Есть, конечно, вариант приобрести платформу целиком, но если там долги, то, думаю, все поймут — не особенно хочется. Плюс, старый проект с кучей глюков и костылей не самое большое удовольствие, возможно, именно поэтому у Носа все так печально)

И немного личного


Что скажете?


UPD: Следующий пост, пожалуйста, комментируйте тоже там.

@темы: люди, любимые и разные, жызненно важные вопросы, дихотомия добра и зла, fuckin' shit, about me

17:47 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Я собиралась делать этот пост под новый год. Но события разворачиваются так, что держать рот на замке нельзя.
Я делаю новые дайри. Альтернативу. Такие же, но лучше. Ну в общем, вы поняли.
Мне активно помогают в этом деле, например, Ниэби Оленьи Рожки делает современный дизайн, и больше двадцати человек народу в чате брейнстормят решения насущных вопросов, дают полезные советы, и мотивируют двигаться вперед.

Так вышло, что я веб-программист. Так вышло, что я взялась за этот проект. И так вышло, что он нужен, чем скорее, тем лучше. И сейчас я почти всё свободное время трачу на него. Я не знаю, сколько ещё времени займёт разработка первой бета-версии, но дело движется и даже чуть быстрее, чем я ожидала. Примерные рамки: базовая рабочая версия до нового года, полная версия через год, если я буду работать в том же темпе, что сейчас. Да, я знаю, текущая ситуация на дайри не внушает оптимизма, но думаю, что время есть. Делайте архивы периодически. А я постараюсь работать побыстрее.
Так как я считаю это "делом своей жизни", этот проект будет запущен, будет развиваться, и будет жить. Рано или поздно, так или иначе, неотвратимо.
И я очень хотела бы, чтобы это был сайт для людей, для вас, для всех, кто жил здесь долгие годы, писал о жизни и других вещах, находил друзей. Как я. Поэтому я хочу, чтобы люди об этом знали. Дайри, может быть, и умирают, но это не конец. Это начало чего-то нового.

План и намерение:
- Cохранить основной функционал и "ламповую душевность". Сделать аналог того, к чему мы привыкли, но не идентичный. Взять основные и лучшие функции, исправить косячные моменты, сделать удобнее и приятнее. План разработки (и прогресс) можно наблюдать на Трелло.
- Импорт архивов дневников будет всенепременно. С комментариями, картинками, смайлами, и, скорее всего, обновленными ссылками на дневниковые посты.
- Вид дневника всегда можно будет настроить под себя, в том числе с CSS - я считаю это частью базового функционала. Вы всегда сможете видеть свой дневник и ленту избранного в том виде, какой вам нравится. Но по умолчанию дневники будут выглядеть современнее и удобнее того, что есть сейчас.
- Постепенно, но неуклонно улучшать и делать сайт удобнее, сохраняя ламповость и душевность.
- Жить и дружить долго и счастливо.

Ссылки:

Трелло, в котором план и прогресс.
Группа вконтакте, где будут основные новости.
У сайта есть домен - dybr.ru, выбирали вместе здесь. Сейчас там можно оставить свой имейл, чтобы не пропустить момент открытия.
У сайта пока нет демки, которую можно показывать, но я постараюсь ее доделать в ближайшие пару недель, основной код уже работает. Собственно, отсутствие демо - основная причина, по которой я не распространялась о проекте.

Если вы захотите поддержать проект материально, для этого есть страница на патреоне, подробная инструкция (спасибо, Данька). Пока что расходов почти нет и всё на добровольных началах. Но дело пойдет быстрее, если я смогу работать меньше. Потом будут расходы на хостинг, так что помощь потребуется в любом случае.

А началось всё в сентябре, ещё до того, как пошли все разговоры про то, что дайри закроются, до того, как напихали новых рекламных блоков. Наверное, мне был знак.

@темы: Дыбр.ру

16:03 

Доступ к записи ограничен

зови меня просто королем
Я хочу в неприличное общество.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:57 

Две рекомендации и пачка картинок

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Ненадолго прерву режим радио-молчания, чтобы рассказать о своем необычайно увлекательном (на самом деле нет) занятии всей последней недели, — а именно о запойном чтении фанфиков по Гарри Поттеру. Некоторые из них мне даже понравились. Чему иногда сама удивляюсь, но в моем каррентном пламенеющем фэндоме фанфиков на доступных мне языках целых пять штук, так что нужно брать, что дают. Да и вообще: хоть я никогда ничего не писала по ГП, никогда активно не участвовала в жизни фэндома, тем не менее в любой ситуации, когда хочется отдохнуть мозгом и почитать что-то приятное, ГП-фанфикшен — всегда идеальный выбор.
А раз уж по странному стечению обстоятельств как раз сегодня — День Рождения Гарри Джеймса Поттера, Мальчика, Который Выжил, спасителя всея волшебного мира и прочая, прочая, надо все-таки написать что-то о любимом герое, пусть даже это будет очень странное поздравление.

Зато в качестве подарка — рекомендация на текст, который из всего фанфикшена, прочитанного мной за последние, наверно... полгода или около того? а то и целый год, — доставил мне больше всего удовольствия.
Собственно, вот:

Stately Homes of Wiltshire (57582 words) by waspabi
Chapters: 6/6
Fandom: Harry Potter - J. K. Rowling
Rating: Explicit
Warnings: No Archive Warnings Apply
Relationships: Draco Malfoy/Harry Potter
Characters: Harry Potter, Draco Malfoy, Hermione Granger, Ron Weasley, Pansy Parkinson
Additional Tags: Pining, Mystery, Humor
Summary: Malfoy Manor has mould, dry rot and an infestation of unusually historical poltergeists. Harry Potter is on the case.

Необычайно легкий, изящный и умный текст. Подробнее о том, почему его стоит прочитать

В общем, если вам нравятся книги Ивлина Во и Вудхауза, а также британская литература в целом — искренне рекомендую. Если бы я была тем человеком, который умеет переводить макси, то, вероятно, сейчас всерьез задумалась бы над переводом.

***

Параллельно нашла ещё один интересный текст: Disillusion, by Hermione Granger (в этот раз обычной ссылкой, т.к. кнопочка Share почему-то не работает).
В отличие от предыдущего фика, чьи достоинства лежали в художественной области, это скорее удачная стилизация под публицистику — а точнее, под обзорно-аналитическое эссе. Причем очень хорошее эссе: как писали в комментариях, «я для своей магистерской читала хуже структурированные исследования, чем этот полностью выдуманный фик» — и вот могу здесь только подписаться.

Что понравилось в особенности, ключевые темы и поднятые проблемы
Пожалуй, если досыпать немного пафоса, можно даже сформулировать некоторый вынесенный урок: рано или поздно перемены все равно тебя настигнут — вопрос только в том, будешь ли ты к ним готов. Или если не так пафосно: сначала думайте, а потом уже делайте. Это сбережет нервы и поможет предотвратить не совсем приятные последствия.

***

Но вообще я опять нырнула в ГП-фэндом (хоть и кратковременно) исключительно потому, что вдруг наткнулась на тумблер-художницу blvnk-art, — а в частности, на ее серию скетчей про бородатого аврора Поттера.
И хотя обычно мне совсем не нравятся мужики с растительностью на лице, в этом случае он выглядит слишком хорошо (и к тому же слишком хорошо попадает в мои хэдканоны), чтобы заморачиваться такими мелочами :heart: Это вот именно тот аврор Поттер, которого мне ужасно не хватало все эти годы.



На втором арте он ужасно напоминает мне Оскара Айзека в роли Натана из «Ex machina», но поскольку я люблю Оскара Айзека и люблю этот фильм (и даже писала уже об этом), то это скорее позитивная ассоциация, чем нет.
Ещё у нее же есть прекрасные зарисовки о совместной жизни Гарри и Джинни Поттеров, небольшие истории о их детях, друзьях и работе, — но я все ещё не определилась в своем отношении к этому пейрингу, так что скетчи постить не буду. С одной стороны, я отлично помню, как Джинни бесила меня в подростковые годы, когда я впервые читала «Принца-полукровку»; с другой стороны, с тех пор прошло уже без малого десять лет, а в чужих описаниях — даже в чужих цитатах из канона — Джинни выглядит вполне неплохо и даже интересно. Кто знает, как я отнеслась бы к ней сейчас, если бы вдруг решила перечитать последние книги.
Хотя в любом случае приятно смотреть на фантворчество, где у Гарри Поттера все хорошо. Слишком уж часто фанаты делают из него вечного страдальца, не способного учиться ни на своем, ни на чужом опыте, что кажется мне как минимум нечестным: того, что он пережил за семь книг, уже хватило бы на семь разных людей. Так что позволить ему вынести из этого какую-то пользу — наименьшее, что вообще можно для него сделать.

@темы: минутка рекламы, британская колониальная политика, арт & фотографии, Harry Potter

08:45 

lock Доступ к записи ограничен

Тихие радости зла
Это век бездомных. Вернуться домой невозможно.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

05:59 

Доступ к записи ограничен

Tig-renok
То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

02:19 

Доступ к записи ограничен

Donnerjack
We are now
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:19 

Средневековые еда, продуктовые магазины и рынок

MirrinMinttu
Do or die
Кому-то обещала, уже давно))



читать дальше

@темы: Medieval

09:57 

kurofordo
коммандер Очевидность
оказывается, есть такая штука - афантазия. это когда в голове отсутствует mind's eye, т.е. человек не может ничего визуализировать, например. или не может услышать у себя в голове музыку из "Звездных войн" - может только представить, как он сам ее напевает.
вот здесь - потрясающий пост на эту тему от человека с афантазией.

это сейчас активно изучается. можно пройти небольшой тестик, который покажет, являетесь ли вы кандидатом в исследование вопроса.
я по этому тесту попадаю в нижние 5%: ровно на границу между людьми с афантазией и людьми с крайне низкой способностью визуализировать. при этом я знаю, что собственно афантазии у меня с очевидностью нет: я вижу сны, у меня в голове есть яркие образы из детства; если я напрягусь, я могу представить в голове обложку некоторых книжек (хотя и крайне смутно). но тем не менее, любопытно: я никогда об этом не задумывался, а способность визуализировать роляет для кучи совершенно бытовых моментов. ведь я, как и Росс выше по ссылке, считал, что у всех примерно как у меня, а кто утверждает иное, тот выдумывает.

так, я был уверен, что все эти вопросы на школьных тестах по литературе из серии "опишите, как выглядел Базаров" - это блажь системы и что на такого рода вопросы в принципе не может ответить никто, потому что какая кому нахрен разница, как выглядел Базаров (а также Гермиона, Китнисс, Лотлориэн и т.д.)? вообще описания персонажей, локаций и всего остального в книгах для меня - совершенно лишний материал: я их не запоминаю, а персонажей и их действия у себя в голове при чтении не представляю вообще никак, точнее, представляю как набор внутренних характеристик - и я как-то не думал, что бывает иначе.
я всегда искренне считал, что вопрос "ты помнишь нашу первую встречу?" - это такая жестокая подъебка (я помню - не знаю по рассказам, а именно помню - ровным счетом одну "первую встречу", потому что она оказалась завязана на важное в тот момент для меня и моей самооценки событие). равно как и новые прически, новая одежда, в целом новый лук - я регулярно попадаю впросак, потому что я реально не представляю, как этот же человек выглядел вчера или даже сегодня утром (а так как людям это важно, то я периодически пытаюсь угадать и регулярно попадаю впросак: уверен, что уже видел на человеке только что купленную вещь или считаю новой вещь, которой уже несколько лет) - и мне в вопросе "ну как тебе?", не сопровождающемся комментарием, куда я должен смотреть, всегда виделось намерение создать конфликт на пустом месте, потому что никто, конечно же, на такой вопрос ответить не сможет.
я полагал, что рассуждения из серии "а вот я бы сейчас съел..." и подробное описание с причмокиванием - это такая загадочная придурь, потому что максимум, что может представить человек у себя в голове, - это, например, абстрактный кусок мяса без подробностей или идею салата.
я всё детство был уверен, что игра "в ассоциации" - это игра "кто сильнее выпендрится", потому что какие в жопу ассоциации? я придумывал тупейшие аргументы для собственной неспособности ассоциировать людей с животными (да и вообще ассоциировать что-либо с чем-либо) либо придумывал какие-то ассоциации (см. выше про "выпендрится"), чтобы не выглядеть полным идиотом (при этом в Диксит я играю окей, но там хотя бы одна картинка перед глазами - и есть два набора из пяти, где это мне всё равно не помогает).
я уже какое-то время назад забил на свою неспособность запоминать лица и до сих пор не знаю, кто есть кто в классе, где я преподаю уже два года; запомнил только тех, кто в прошлом году еще ко мне на факультатив ходил. но прежде, чем забить, я долго костерил себя, потому что в окружающей меня среде есть корреляция "запомнил лицо" - "симпатия", и люди считают, что если я не помню лица, то мне как бы похуй на человека.
а когда мне говорят, что я неправильно помню порядок только что произошедших действий или только что сказанных реплик - это меня хотят не объегорить, а я, скорее всего, и правда не помню: у меня нет ориентиров в виде визуального ряда, который позволил бы расставить их в верном порядке.
и т.д. и т.п.

ужасно интересно теперь, как живут люди с реальной афантазией. по посту Росса и чуваку из материала БиБиСи это можно понять, но они ведь не одни такие. судя по предварительным исследованиям, их не так и мало: около 2%.

тут такие есть?

17:25 

lock Доступ к записи ограничен

Lily Pond
обаяние и скрытая хитрожопость
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:42 

lock Доступ к записи ограничен

Teado
ничего не сделал, только постучал! | орел-матершинник
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:12 

волк, зубами щёлк
девочка с ножом — недобрый зверёк
Ребята, здррррравствуйте!:unic:
На будущий, уже подступающий 2017 год я хочу составить себе список книг, обязательных к прочтению. В него уже входят части ПЛиО, которые я не успела осилить за конец 2016, но, согласитесь, даже с прекрасностью этой серии, список не блещет широтой и многогранностью.
Это я к чему: поделитесь, пожалуйста, книгами, которые, сугубо по вашему мнению, в своей жизни должен прочитать каждый. Неважно, какой автор, год и жанр. Просто для общего развития хочу ознакомиться с максимальным возможным количеством произведений.
Заранее спасибо! (и, да, эта просьба будет актуальна ВСЕГДА, есличто)
:hamp:

@темы: Ужасы и триллеры, Стихи, Современная проза, Сказки, Русская литература, Религия/ философия, Реалистика, Рассказ/ краткая форма, Психология, Приключения и экшн, Мифы/ легенды/ обычаи, Мистика, Мемуары/ биографии, Классическая литература, История, Исторический роман, Зарубежная литература, Другое, Детектив, Гей-литература, Фантастика, Фэнтези

20:40 

lock Доступ к записи ограничен

panKOSHAK
метамфетаминовый пончик
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:08 

Парасоль
все состоит из магии и кирпичей
Всем <3

22:34 

МДН: иллюстрации и анимация

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
В конце сентября, незадолго до окончания «Мыса Доброй Надежды», у меня появилась идея снабдить текст иллюстрациями. Такие мысли бродят с середины лета — тогда я задумала поработать над подачей грядущего «Двойника». Подача — это такая вещь, без которой можно обойтись, но её настойчиво просит душа. Мне всё чаще кажется, что мало просто выложить двадцать-тридцать тысяч слов: надо обточить их, оформить должным образом, привлечь к делу людей со свежим взглядом, чтобы текст был неким экспириенсом. «Мыс Доброй Надежды» — экспериментальная штука и по форме, и по содержанию, и на ней не грех обкатать технологию.
Читать дальше

@темы: Писанина, Марвел

23:39 

кин-дза-дза
Про леттеринг

Леттеринг для чайников leksandra.livejournal.com/109260.html
ЛЕТТЕРИНГ. ШАГ ПЕРВЫЙ www.deda.ru/2013/05/05/264/
«Леттеринг» или рисование словами professionali.ru/Soobschestva/design-around/let...
3 Крутых Урока по Леттерингу say-hi.me/obuchenie/3-krutyx-uroka-po-lettering...
12 уроков каллиграфии от Пола Антонио infogra.ru/lessons/12-urokov-kalligrafii-1 | infogra.ru/lessons/12-urokov-kalligrafii-2
6 уроков каллиграфии от Льва Тельцова infogra.ru/lessons/6-urokov-kalligrafii-ot-lva-...
19 уроков каллиграфии от Veiko Kespersaks infogra.ru/lessons/19-urokov-kalligrafii-ot-vei...
Каллиграфический сайт kalligrafinja.ru/
Курс для начинающих по типографике infogra.ru/lessons/kurs-dlya-nachinayushhih-po-...

Артём Горбунов "Типография и верстка" artgorbunov.ru/books/typography/demo/4

@темы: крючки

18:53 

lock Доступ к записи ограничен

solthree
Мастер Пораженный Безумными Книгами
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:37 

.Пиу
100 раз уже был этот вопрос, но с поиском я не подружилась(
Какие есть програмки, в которых можно попробовать расставлять мебель комнаты?)

@темы: Клуб по интересам: дизайн/интерьер

13:08 

Доступ к записи ограничен

неон.
неешь, подумой
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

северное побережье

главная